당뇨병 초기증상, 인슐린과의 관계, 정상수치…잘못 알려진 상식

당뇨병은 말 그대로 소변에 포도당이 많이 농축된 것을 의미합니다. 국내뿐 아니라 전 세계적으로 당뇨병 환자가 급증하고 있다. 당뇨병의 초기 증상과 정상수치 그리고 지금까지 잘못 알고 있던 상식을 정리해본다. .당뇨란? 당뇨병은 제 기능을 못하여 혈중 포도당 농도가 높아지는 질환으로 전자를 제1형 당뇨병, 후자를 제2형 당뇨병이라고 한다. 여러 가지 이유가 있겠지만 주요 위험인자는 ① 유전적 요인, ② 활성산소, ③ 과체중(비만), ④ 부적절한 식습관, ⑤ 과도한 스트레스, ⑥ 기타 질병(고혈압, 고지혈증, 간염, 췌장염, 담낭염, 등). , ⑦ 약물 사용(천식 또는 항알레르기제, 부신피질호르몬제, 신경통제 등의 장기복용). 인슐린과 무슨 관련이 있습니까? 제2형 당뇨병은 인슐린 저항성이 원인입니다. 인슐린 저항성은 어떤 이유로 인슐린에 대한 반응이 정상보다 낮아 인슐린 분비에도 불구하고 혈중 포도당 수치가 떨어지지 않는 상태입니다. 인슐린 저항성이 높으면 췌장에서 계속 인슐린을 분비하게 되고 결국에는 과부하로 인해 췌장의 인슐린 생산 세포가 손상되어 고혈압, 심장병 등 당뇨병 외에 다른 합병증을 유발한다고 합니다. , 고지혈증 등 그 원인은 서구화된 식습관, ①고지방, ②고칼로리 음식의 과다섭취, ③음주, ④흡연, ⑤운동부족 등이라고 합니다. 일반적으로 혈액 검사에서 공복 혈당이 100mg/dL 미만이면 정상으로 간주합니다. 정상 수치를 보다 자세하게 측정하는 방법은 3가지가 있습니다. 정상이 아니더라도 식후 혈당은 180mg/dL, 식전 혈당은 120mg/dL, 당화혈색소는 7% 이하이다. 측정방법 8시간 이상 공복 후 혈당검사 정상 100mg/dL 미만 – 정상 100~125mg/dL – 혈당장애 125mg/dL – 당뇨병 최근 3개월 동안 측정한 평균 당화혈색소가 100mg/dL 이하 6.5% – 정상 6.5% 이상 – 당뇨병성 혈당 75g의 수분을 섭취한 후 2시간 측정한 혈당이 140mg/dL 미만 – 정상 140~199mg/dL – 인슐린 기능 장애 200mg/dL – 당뇨병의 초기 증상은? 여러 가지를 들자면) 인슐린 저항성으로 인해 혈중 포도당 농도가 높아지면 우리 몸은 소변을 통해 배설하기 위해 소변의 양을 늘립니다. 또한 포도당의 부적절한 사용, 쉬운 피로, 평소보다 많이 먹는 것! 초기에는 증상이 없는 경우가 많으나 ④피로감, ⑤공복감(공복감), ⑥피부가려움, ⑦체중감, ⑧기면감, ⑧기면감 등 초기가 지나고 상태가 악화되면서 ⑩방광 염증 및 기타 비뇨계 질환, ⑪ 망막증, 신장 질환, 심근 경색, 절단 및 기타 합병증. 치유되지 않는 상처가 생길 수 있습니다. 저혈당증의 증상. 질병 치료 중 인슐린 과다, 혈당 강하제 과다 또는 과도한 운동으로 인해 혈당이 너무 낮게(보통 70mg/dL 이하) 떨어질 때, ① 공복, ② 현기증이나 두통, ③ 급격한 피로, ④ 식은 땀, ⑤ 혈압이 오르고, ⑥ 손발이 떨리며, ⑦ 심장이 두근거림, 불안, 심한 경우 실신한다. 일반적인 당뇨병 환자 1 . 나는 인스턴트 식품을 좋아합니다. 달거나 짜거나. 서구화된 식습관으로 인해 고지방, 고칼로리, 단순식품을 자주 먹으면 쉽게 살이 찌고, 짠 음식을 먹으면 나트륨으로 인한 고혈압을 유발할 뿐만 아니라 간접적으로 혈당을 높이게 됩니다. 2. 과음하는 날이 많습니다. 알코올은 영양소는 적지만 칼로리가 높고 혈당에 영향을 줄 수 있습니다. 음주 후에 먹는 간식은 대부분 칼로리가 높고 인슐린 저항성을 증가시킬 수 있습니다. 삼. 아침식사 거르기 아침식사를 거르면 간식(커피)을 더 많이 먹게 되어 당분 섭취가 많아지고 과식의 가능성이 높아져 혈당이 급격하게 상승하게 됩니다. 빨리 먹고, 국을 마시고, 운동(운동)을 하기 싫어하고, 화를 내거나, 잠을 적게 자거나, 담배를 피운다. 모든 사람은 위험 요소입니다. 일반적으로 체중이 1kg 증가할 때마다 당뇨병 위험이 약 10% 증가합니다! 환자들이 잘못 알고 있는 상식 1. 민간요법이 효과가 있을까? 설문조사에 따르면 약 70%의 환자가 당뇨발을 식초물에 담그는(합병증 등으로 인한 괴사로 인한 상처, 궤양, 합병증 등) 민간 요법을 시도하거나 좋은 음식을 먹는 등의 민간요법을 시도했지만 약 80%는 효과가 없습니다. 2. 과자를 먹으면 안되나요? 단 음식은 혈당을 빠르게 올릴 수 있지만 하루 식사로 혈당을 관리할 수 있습니다. 파나마 사탕수수 노동자들은 단 사탕수수를 매일 씹어 먹어도 당뇨병에 걸리지 않는다. 정제된 설탕이 아닌 미네랄이 풍부한 천연당이기 때문이다. 3. 토마토와 땅콩을 많이 먹어도 되나요? 토마토는 채소이지만 당도가 상당히 높기 때문에 하루에 중간크기(350g) 2개 이하로 먹는 것이 좋습니다. 땅콩에는 오메가-3 불포화지방산이 많이 함유되어 있지만 칼로리와 지방 함량이 높기 때문에 하루에 달걀 10개 이상은 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 약은 한 번 먹으면 평생 먹어야 하나요? 말질? 그렇지 않습니다. 적절하고 꾸준한 생활 습관을 바꾸면 약물 복용을 중단한 후에도 혈당이 정상 수준으로 유지될 수 있습니다. 노화 – 나이가 들어서 생기는 건가요? 일반적으로 노인은 제2형 당뇨병이 더 많고 어린(어린이) 사람은 제1형 당뇨병이 더 많으므로 확실하지 않습니다. 6. 기름진 안주 안 먹고 술 먹어도 괜찮나요? 알코올은 영양성분이 없지만 술, 소주 등 알코올 함량이 높은 와인은 맥주보다 칼로리가 많아 저혈당증을 일으키기 쉽고 일부 약물은 알코올 알레르기를 일으킬 수 있다. 7. 유전되나요? 부모 중 한쪽이 당뇨병이면 자녀에게 물려줄 확률은 15%, 부모 모두 당뇨병이면 유전율은 30% 정도다. 아이들은 유전적 요인보다는 같은 가족의 비슷한 식습관 때문에 질병에 걸릴 가능성이 더 큽니다. 참고자료 : 88~99세, 100세 건강법(한비C 발행), 국민건강정보포털 의료정보, 서울아산병원 건강칼럼, 해피도날드덕 국민투표! !