한국 디저트 만두 만들기
여러분 안녕하세요~^^ 오늘은 떡기계시험에서 꼭 마스터해야할 기본 만두를 만들어 볼게요. 레시피를 적용하면 더욱 맛있는 한식을 만들 수 있습니다. 익힌 새심 위에 마른 찹쌀가루를 올리고 팥죽을 넣어도 좋다.
만두 20~23개 습식 찹쌀가루 200g 소금 2g 뜨거운 물 4~5t 콩가루 50g
새로운 계란 반죽 만두 만드는 방법
1. 물 1T에 소금 2g을 풀어 소금물을 만든다. 찹쌀가루에 소금간을 했다면 이 과정은 생략해도 된다.
2. 찹쌀가루에 소금물을 부어 손으로 잘 섞어 가운데에 부어준다. (찹쌀가루 젓갈의 간은 생략)
3. 찹쌀가루에 뜨거운 물을 조금씩 부어 매끈하고 끈적이지 않는 반죽이 되도록 치대어 한덩어리로 뭉쳐주세요. 뜨거운 물은 쌀국수의 수분함량에 따라 가감하되, 뜨거운 물을 한꺼번에 넣지 말고, 번갈아가면서 부어가며 반죽해주세요. 과도한 수분으로 인해 너무 부드러워지면 계란 코어를 만든 후 변형되어 끓일 때 부서질 수 있습니다.
4. 반죽을 비닐이나 면보에 싸서 20분간 숙성시킨다.
5. 숙성된 반죽을 12g씩 20등분하여 계란 23개를 만들었다. 팥죽의 달걀 속을 원하는 크기로 나눕니다.
6. 반죽을 동그랗게 빚어 모양을 잡아주세요. 반죽을 머핀처럼 납작하게 펴준 후 단팥소를 넣고 동그랗게 만들어주면 더욱 맛있습니다.
7. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 만두를 익혀주세요. 바닥에 눌어붙지 않도록 중간중간 저어주세요. 너무 자주 저으면 반죽이 변형될 수 있습니다. 8. 찬물 2그릇을 준비합니다. 9. 만두가 물에 뜨면 10초 정도 끓인 후 불을 끈다. 10. 20초 정도 찐 후 체에 밭쳐 1차 냉수에 넣어 식힌 후 2차 냉수에 옮겨 다시 불려준다. 완전히 식으면 체에 걸러 물기를 제거한다. 11. 만두에 콩가루를 묻혀주면 기본 만두가 완성됩니다. 콩가루 대신 꿀을 적셔 카스테라 가루를 입혀도 좋다. 찹쌀반죽을 지을 때 소금을 약간 넣고 개인의 취향에 따라 담백하게 하셔도 됩니다. 더 달게 먹고 싶다면 만두 속을 팥소로 채워 익혀 먹으면 된다. 콩가루 대신 천연색소를 섞어 알록달록한 카스텔라 가루를 입혀주거나, 만두에 꿀을 찍어 팥가루나 참깨를 묻혀도 좋다. 짜장면만드는법 찹쌀반죽으로 쫀득한 칠리소스떡만들기 짜장면칠리소스떡만드는법 안녕하세요 여러분~^^ 오늘은 짜장면만들기 입니다. 장떡은 밀가루나 부침가루로 만든다. blog.naver.com