아몬드가루의 종류, 칼로리, 보존법, 베이킹시 사용법(키토/저탄수화물)
노밀가루베이킹 꿈나무 N년차 ㅋㅋ 오늘은 뭘 파헤치지?키토 베이킹할 때 밀가루 대신 가장 많이 쓰는 아몬드 가루!! 그동안 키토 베이킹용 가루의 특징과 사용법을 상당히 정리했다고 생각했는데, 가장 많이 쓰이는 아몬드 가루는 쏙 빼았었다. 베이킹 중간에 대용량으로 여러 봉지 사서 썼을 정도로 필수 아이템인데.공부해서 더 맛있고 촉촉한 키토/저탄수화물 케이크와 빵을 구워보세요!
INDEX 1. 아몬드 파우더의 특징과 칼로리 2. 아몬드 파우더의 종류 및 활용 3. 아몬드 파우더 보관방법 4. 아몬드 파우더로 베이킹시 사용방법
INDEX 1. 아몬드 파우더의 특징과 칼로리 2. 아몬드 파우더의 종류 및 활용 3. 아몬드 파우더 보관방법 4. 아몬드 파우더로 베이킹시 사용방법
INDEX 1. 아몬드 파우더의 특징과 칼로리 2. 아몬드 파우더의 종류 및 활용 3. 아몬드 파우더 보관방법 4. 아몬드 파우더로 베이킹시 사용방법
1. 아몬드 파우더의 특징과 칼로리
1. 아몬드 파우더의 특징과 칼로리
2. 아몬드 파우더의 종류와 활용아몬드 파우더는 껍질이 있는 타입과 없는 타입 두 가지가 있다. 껍질이 없는 아몬드 파우더 아몬드의 껍질을 벗겨 분말 형태로 만들어 연한 베이지색으로 만들었다. 껍질이 있는 가루에 비해 풍미가 적고 완성된 구운 과자의 색에 영향을 주지 않아 폭넓게 사용된다. 특히 과일이나 녹차가루 등 특유의 맛과 색을 입힐 때 사용하면 좋고 마카롱이나 랑구도샤처럼 표면이 매끄러워야 하는 베이킹에 적합하다. 껍질이 달린 아몬드 가루 아몬드 껍질을 벗기지 않고 통째로 분쇄한 가루이다. 입자는 거칠지만 아몬드의 감칠맛과 고소함이 강하게 남아 있어 쿠키와 아몽크 크림을 만들 때 적합하다.3. 아몬드 파우더 보관방법개봉 전 사광선, 고온다습한 장소를 피하고 서늘한 장소에 보관한다. 개봉 후 개봉 후 공기에 닿지 않도록 철저히 밀봉하고 냉장 상태에서 가능한 한 빨리 사용해야 한다. 견과류 가루는 공기에 닿아 산화해 버리면 맛이 떨어지고 기름진 맛이 난다. 건강에도 당연히 좋지 않다.장기간 사용하지 않을 때는 냉동 보관한다.4. 아몬드 파우더 베이킹 시 사용법밀가루를 열 처리할 때 일반적으로 밀가루를 열 처리할 때는 밀가루의 일부(20~30%)을 아몬드 가루로 대체하고 사용하면 깊이와 향긋한 풍미를 더할 수 있다. 주로 타르트, 쿠키, 피낭시에, 머핀, 다크 와즈, 파운드 케이크 같은 구운 과자류에 사용할 때 이런 효과를 더 낼 수 있다.단 아몬드 가루는 지방이 많이 포함되어 있어 첨가되면 성형이 어렵고 느끼하다. 키토 또는 노 밀 가루/글루텐 프리 베이킹 시아몽도 가루로 글루텐 프리 베이킹 또는 키토 베이킹을 할 때는 밀가루와 1:1로 대체할 수는 있지만 지방이 많은 아몬드 가루의 특성 때문에 제과점의 종류에 따라서는 기름진 완성품을 끼친다. 보통 밀가루 베이킹 레시피를 기준으로 밀가루 4분의 3을 사용하는 것이 권장된다. 아몬드 가루 베이킹은 베이커리의 종류마다 다르지만, 코코넛 가루를 일부 섞어 많이 쓴다. 지방의 비율이 높은 아몬드 가루와 수분을 많이 흡수하는 코코넛 가루가 어우러지고 느끼하없이 파사츠카 없는 텍스쳐를 만들기 때문이다. 다만, 코코넛 가루는 수분을 많이 먹어서, 아몬드 가루의 최대 25%만이 코코넛 가루를 사용하도록 권장된다.또 아몬드 가루는 글루텐이 없어 크산탄이나 전자 껍질 가루를 쓰고 탄력을 가한다. 그리고 수분이 더 많아서 밀가루로 구워서 식힌 때보다 더 길게 식혀야 균열을 방지할 수 있다.문제는 상기의 재료를 어떻게 배합해야 하는가 하지만 이는 어떤 종류의 과자나 케이크를 굽느냐에 따라서 천차 만별이다. 결국 가장 안전한 방법은 키토/글루텐 프리 베이킹용 레서피로 만드는 것이다. *참고로 경험상, 글루텐 프리 베이킹을 할 때 연질 쌀 가루와 아몬드 가루를 함께 섞어 스펀지 케이크를 만들었을 때 완성도가 높았다.키토 베이킹에 주로 쓰이는 가루 정리코코넛가루 베이킹팁 & 주의점 (+칼로리, 추천브랜드) 코코넛가루 베이킹팁 & 주의점 (+칼로리, 영양성분, 추천브랜드) 키토베이킹 입문할 무렵 거의… blog.naver.com코코넛가루 베이킹팁 & 주의점 (+칼로리, 추천브랜드) 코코넛가루 베이킹팁 & 주의점 (+칼로리, 영양성분, 추천브랜드) 키토베이킹 입문할 무렵 거의… blog.naver.com차전자피(Psyllium Husk) 가루 장에 좋은가? 효능/먹는법/부작용 차량의 전자피(Psyllium Husk) 가루란? 효능/먹는법/부작용 키토/저탄수화물 요리나 베이킹시 많이 애용된다…blog.naver.com저탄수화물 키토베이킹 레시피 모음일본 디저트 도라야키 만들기(농밀가루/키토) 일본 디저트 도라야키 만들기(농밀가루/키토) 대량으로 만든 단팥. 어디다 쓸까 했는데 일본에…blog.naver.com일본 디저트 도라야키 만들기(농밀가루/키토) 일본 디저트 도라야키 만들기(농밀가루/키토) 대량으로 만든 단팥. 어디다 쓸까 했는데 일본에…blog.naver.com머스캣 리스타르트 케이크 만들기(ft. 노밀가루 생일케이크) 머스캣 리스타르트 케이크 만들기(노밀가루/저탄수화물) 친구 생일이다. 생일에는 뭐야? 당연히 생일케이크… blog.naver.com머스캣 리스타르트 케이크 만들기(ft. 노밀가루 생일케이크) 머스캣 리스타르트 케이크 만들기(노밀가루/저탄수화물) 친구 생일이다. 생일에는 뭐야? 당연히 생일케이크… blog.naver.com초간단 바스크 치즈케이크 만들기(키토) 주말에는 집에서 시간을 들여 베이킹! 정말 쉽게 만들 수 있는 키토바스크 치즈케이크를 만들어 보았다. 오돌토돌 촉촉… blog.naver.com감사합니다!감사합니다!