천연소화제 파인애플 효능, 부작용, 다이어트에 좋은 파인애플 식초 만드는 법

브라질 원산 열대과일인 파인애플은 20~25도 정도의 따뜻한 지역에서 잘 자랍니다.열대과일이긴 하지만 수입량이 늘어나면서 가격도 부담스럽지 않고 쉽게 구할 수 있는 과일이지만 요즘은 국내에서도 재배되고 있는 파인애플!파인애플에는 80% 정도가 수분으로 소화를 돕는 효소로 알려진 브로멜린, 각종 비타민, 탄수화물, 단백질, 식이섬유, 마그네슘, 엽산 등이 다양한 성분이 함유돼 있습니다.맛이 새콤달콤해서 그냥 먹어도 맛있고 주스나 고기 먹을 때 곁들여도 좋지만 디저트로 먹는 파인애플은 우리 몸에도 좋은 효능이 많이 있습니다.오늘은 이런 파인애플에 대해 투고하겠습니다.끝까지 잘 읽어보시고 좋은 정보 얻으시길 바래요~^^

파인애플 효능 1. 소화 촉진 파인애플의 산미가 있는 이유는 구연산 때문으로, 이 성분은 식욕을 높일 수 있고, 위산의 분비를 돕습니다. 소화를 원활하게 만들어 줘서 천연 소화제라고 불립니다.또 파인애플에는 브로 멜라인 효소가 들어 있어 단백질을 녹여서 소화하기 쉬운 상태로 기능을 아래 소화를 촉진하고 소화 불량 같은 증상을 완화시키는 데 탁월한 효능이 있습니다. 그래서 육류를 섭취한 뒤 속이 더부룩할 경우, 파인애플을 섭취하면 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.2. 뼈의 건강 파인애플에는 망간 성분이 다량으로 함유되어 있어 골격 형성에 도움이 되고 뼈의 건강 증진에 좋은 효과가 있습니다. 특히 망간 성분은 골격이 형성되고 있는 성장기 어린이나 골 밀도가 약해진 노인 분한테 좋아, 골다공증 등 골 관련 질환 예방에 도움이 됩니다.3. 피로 회복 파인애플에는 탄수화물, 단백질, 비타민 B, 비타민 C등 풍부한 영양소가 포함되어 있으며, 파인애플 150g에는 비타민 C하루 섭취 권장량 약 130%가 들어 있을 정도 비타민 C가 풍부하고 피로 회복에 도움이 됩니다. 4. 눈의 건강 파인애플에는 베타 카로틴 성분이 풍부하며 눈의 건강과 시력을 유지하는데 필수인 비타민 A의 합성을 지원합니다. 꾸준히 섭취하면 시력이 나아지는 것은 물론 야맹증이나 눈물 건조증에 도움이 되는 망막의 건강을 돕습니다.

5. 변비 예방 파인애플에는 불용성 식물 섬유가 풍부하게 포함되어 있어 변비를 막고 바이러스나 병원 균을 배설할 때, 장내 면역력을 강화시키는 효과가 있습니다.또 소화 효소가 다량으로 함유되어 있어 장내 환경을 개선하고 대장 운동을 활발히 하고 변비 예방 및 개선에 도움이 됩니다. 6. 다이어트 파인애플에 브로 멜라인 성분은 단백질을 아미노산으로 바꾸는 효과가 있고, 근육량을 늘리는 데 효과적이며 유기산 성분이 풍부하고 신진대사를 원활한 지방 축적을 억제하는 데 효과적입니다.그리고 100g당 50kcal로 다른 과일보다 칼로리가 낮은 다이어트에 도움이 됩니다.7. 갑상선 건강 파인애플에 브로 멜라인 성분과 요오드 성분이 다량으로 포함되어 있으므로, 꾸준히 섭취하면 갑상선에 생기는 염증을 제거하고 갑상선의 건강에 도움이 됩니다.8. 피부 미용 파인애플에는 비타민 C가 풍부하고 체내의 유해 산소를 없애고 피부 안의 노폐물을 제거하고 주어서 피부의 미백과 보습에 뛰어난 효과가 있습니다.또 비타민 C는 기미나 주근깨를 유발하는 멜라닌 색소를 없애는 데 도움이 되고 피부 미용에 좋습니다.

파인애플 부작용●항응고제,항경련제,혈액희석제,우울증,불면증 등 치료제에 쓰이는 성분이 문제가 될 수 있으므로 이런 약을 복용하시는 분들은 파인애플을 과식하지 않는 것이 좋습니다.● 단백질 분해 효능으로 공복시 지나칠 정도로 과식하면 위벽에 손상을 줄 수 있으니 공복시 주의하시기 바랍니다.※몸에 좋은 것도 과식은 금물이죠~

파인애플 식초 만드는 법 1. 파인애플 껍질을 제외한 과육과 심지를 깍둑썰기하여 준비합니다.※ 심지에 브로멜라민 성분이 많이 들어 있으니 꼭 심지도 같이 잘라주세요.2. 깔끔하게 속독한 유리병에 파인애플을 넣습니다.3. 천연발효식초와 비정제 설탕을 1:1 비율로 준비하여 설탕이 녹을 때까지 잘 저어줍니다.4. 유리병에 설탕이 녹은 물을 부어주세요.5. 실온에서 2주 정도 숙성시킵니다. 6. 2주가 지나면 냉장 보관하고 가급적 3주 정도로 섭취하는 것이 좋습니다.※ 식초 1 : 물 9의 비율로 희석하여 드세요.<파인애플식초 섭취시 주의사항> ● 위장이 약한 분들은 공복 시 마시는 것은 피하고 ● 하루에 3잔 정도가 적당합니다.

밥 먹고 후식으로 파인애플 소화도 되고 좋죠.~고기를 양념할 때도 파인애플을 갈아서 넣으면 부드러워져서 좋아요~오늘도 제 글이 도움이 되셨길 바래요~^^

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