혀의 피
『의학개론』에는 “혀에서 나오는 피를 설령이라 한다”고 하여 안운합산을 쓴다.
○ 또 다른 조리법은 포황을 튀겨서 가루로 빻아 붙여 먹는 것이다. 또한 괴화를 볶아 가루내거나 팥을 물에 갈아 즙을 내어 먹는다(『본초』).
○ 또 다른 비법은 머리카락을 태워 식초 2홉과 섞어 먹고 이를 치아에 바르는 것이다(『약강모』).
『의학개론』에는 “혀에서 나오는 피를 설령이라 한다”고 하여 안운합산을 쓴다.
○ 또 다른 조리법은 포황을 튀겨서 가루로 빻아 붙여 먹는 것이다. 또한 괴화를 볶아 가루내거나 팥을 물에 갈아 즙을 내어 먹는다(『본초』).
○ 또 다른 비법은 머리카락을 태워 식초 2홉과 섞어 먹고 이를 치아에 바르는 것이다(『약강모』).